Вся цепочка человеческих ценностей сведена здесь к нескольким звеньям. Первое звено – это ценности материального плана.

Как определить, что есть зацепка? Моделируете в голове ситуацию, которая может произойти при самом плохом стечении обстоятельств - как только она перестает вас беспокоить, значит зацепка снята. Временно конечно, потому на проникновение глубже в нашу душу требуется время и нельзя разом все это "обрезать". Но процесс будет запущен!

Если человек любит деньги, свою машину, дом и прочее, но в любой момент готов плюнуть на это все, выкинуть на помойку, раздать нищим, то он будет жить в достатке сколь угодно долго. Если же он ценит это настолько сильно, что это «зашоривает» его, отвлекает от основной задачи, мешает ему «развиваться»; если он ценит это больше, чем Любовь к Богу, то деньги, машина будут у него отниматься. Пока такое накопление не является целью, но средством для наиболее полного раскрытия себя – все нормально. То же и с эмоциональными, интеллектуальными и прочими зацепками. «Блаженны те, которые, имея богатство, сознают, что они обогощаются от Господа, ибо, кто почувствует это, тот может совершать добро»

вот человек любит деньги. Завтра он узнал, что его обокрали, все деньги он потерял.

Скажем так, вот человек любит деньги. Завтра он узнал, что его обокрали, все деньги он потерял. Если он любовь сохранил, значит в нем есть любовь Божественная. Она как бы из человеческой любви превращается в Божественную. Если он после этого побежал и повесился, значит его любовь была чистой привязанностью. То есть человеческая любовь в основном состоит из привязанностей, желания употреблять, тянуть на себя. Божественная любовь состоит из отдачи. Чем больше даем, тем легче нам почувствовать Божественную любовь. Поэтому скряге можно миллион лет читать лекции о Божественной Любви - он никогда не поймет, что это такое.

Пример: В России Офицер повесился из-за проигрыша денег

Опубликовано: 18.11.2010 в 14:34

Военнослужащий запаса не смог смириться с проигрышем в игровые автоматы.

Трагедия произошла на улице Герцена, в центре Краснодара. 33-летний майор повесился на турнике во дворе дома, где снимал жилье.

Отслужив службу в ракетных войсках, мужчина переехал в Краснодар, где устроился работать продавцом-консультантом в магазине бытовой техники.

- Бывший майор был азартным игроком, - рассказывает Life News следователь по особо важным делам СО по Краснодару СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Денис Одейчук. - Как установило следствие, вчера он заложил в ломбард ювелирные украшения на сумму 10 тыс. рублей, которую проиграл в игровые автоматы.

Если человек строго соблюдает свою финансовую политику, зарабатывает деньги, накапливает их, пускает их в ход, то это нормально, это никогда ему во вред не пойдет. Во вред пойдет только тогда, когда для него это становится приоритетным и когда он ради денег может отказаться от любви к ближнему, к своим детям, вообще от чувства любви. Когда внутри идет смена ориентаций, тогда это становится опасно. То есть, пока деньги вторичны, пока он может ради любви отказаться от них, пока он готов жертвовать - это не страшно.

Человек может быть очень жадным снаружи, но внутри, если он чистый, если у него инерция любви большая, это ему не дает особого вреда. Проблемы появляются не сразу. То есть, зацепленность за человеческое счастье внутренне опасней, чем внешне. А поскольку все ценности корнями уходят в будущее, то зависимость от будущего это то зерно проблем, которое раскрывается потом все сильнее. Скажем так, рождается ребенок, у него в душе много любви и он хочет еды, красивой одежды, денег, способностей, удачи в жизни, он жадно все это впитывает, берет и думает только об этом, он себя прекрасно чувствует. Почему? Потому, что запас любви большой, внутренней зависимости от человеческого на тонких планах нет. И вот он внешне погружается в это счастье, стремится к нему и у него все идет прекрасно. Но если ребенка не приучить сдерживать свои желания, то есть не давить других в угоду желаниям, уметь правильно есть, не переедая, уметь прощать, не обижаться на других, если он нарушает законы, которые помогают ему сохранить любовь, то свой потенциал любви, которая спасает его и позволяет ему увлекаться всем на поверхности и не страдать от этого, он истощает достаточно быстро. Иногда родители до его зачатия этот потенциал уже достаточно, скажем так, сьели и он уже рождается с небольшим запасом любви. И вот тогда небольшие деньги для него уже опасность. Более или менее благополучная судьба дает катастрофу. Благополучная личная жизнь дает дикую ревность, а затем болезни, смерть и т.д. Что получается? Запас любви небольшой, почему? Потому, что на тонком плане уже есть зацепка. Что сейчас происходит со всем человечеством? Мировые религии дали человечеству большой запас любви и несколько тысяч лет назад было огромное количество тех, кто отказывались от всех человеческих благ, предпочитая уединение, отшельничество, монастыри, жесткое ограничение самих себя. Я удивился, когда узнал, что до конца прошлого века в России первый ребенок отдавался в монастырь. Каким бы он ни был - красивый ,некрасивый, способный. Первый ребенок должен отмаливать грехи семьи. То есть мы не представляем, до какой степени мы были все религиозны до последних 100-200 лет. Мировые религии дали потенциал, мы его получили, мы его выработали. Сейчас все думают только о деньгах, о благополучии, об исполнении своих желаний и т.д. Запас любви уменьшается. Мы похожи на ребенка, который обделен любовью родителей и для которого любое счастье становится опасным. И для того, чтобы выжить, он должен не только уметь сдерживаться в еде, в ненависти, в амбициях, в обидах, здесь надо себя сдерживать в самых тонких планах. А тонкие планы связаны с будущим. Значит, здесь уже нужно сдерживать себя от страхов, от осуждения, от уныния. Ведь это первые признаки зацепленности, зависимости от будущего. А это гораздо тяжелее, чем простить, снять ненависть или обиду.

Первое звено – это ценности материального плана. Eсть Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух. Бог-Сын - материя, Бог-Дух - поле, пространство, Бог-Отец - то, что их рождает вместе. Если я осуждаю, презираю материальное, земное, или проявляю агрессию из-за земного, душа прилипает к земле, чернеет и умирает. Нельзя часть ставить выше целого, потому что все земное - часть целого, Бога. Но Дух Святой - это часть Бога-Отца, его тоже нельзя делать кумиром. Человек, зацепленный за Дух Святой, начинает от него отрекаться, становится низменным, и это, как ни странно, очищает его, потому что кумирство Святого Духа рождает колоссальную агрессию и увечит души сильнее, чем кумирство земного. Сегодня грязный, низменный человек - это тот, кто Духа Святого поставил выше Бога и начал презирать людей, бедных Святым Духом.

Любой грех – это преступление против любви, это внутреннее отречение от Бога. Сначала мы отказываемся от любви и утрачиваем личное устремление к Богу, когда забываем о том, что истинное счастье гораздо масштабнее того, что мы называем жизненными удовольствиями. Первая утрата любви происходит совершенно незаметно. Главным счастьем для нас становится не любовь, а энергия. Главным источником счастья становится не Бог, а окружающий нас мир. Мы перестаем воздерживаться и отстраняться от жизненных удовольствий. Мы разнообразим их, слишком усердствуем в потреблении, ищем все новых и новых удовольствий. Исполнение желаний, удовольствие, радость, потребление – все это очень хорошо, пока не ущемлена любовь. Часто для спасения любви нужно ограничить себя, воздержаться, отказаться от чего-то. Но для этого вера и любовь должны быть на первом месте. Если же мы начинаем поклоняться различным кумирам, если главное счастье находим в любимом человеке, в семье, в работе, в наслаждении и удовольствиях, то мы разрушаем единение с Творцом и любовь незаметно уходит из нашей души.

Когда человек говорит “Бог меня защитит”, значит когда он молится Богу, он в этот момент концентрируется на чем? На жизни, на своих желаниях. Мои желания спастись, хорошо жить будут выполнены. Значит что получается? Те, кто молится, они уверены, что их желания выполнятся, Бог их защитит. Значит когда они молятся Богу, они все больше молятся на свою жизнь, на свои желания. Это то, что я называю усилением зависимости от человеческого. То есть при молитве к Богу не закрывается тема желаний, тема жизни и тема будущего.с одной стороны прагматизм, приземленность спасают, но этот же прагматизм, приземленность, когда переходят какую то определенную черту, начинают увечить душу человека. Пока его прагматизм уравновешивает его повышенную духовность, это нормально. Как только прагматизм становится жадностью, стяжательством, человек начинает вырождаться. Поэтому речь идет не об отказе от духовности, а об уравновешивании ее. То есть человек должен попеременно устремляться к духовному или материальному, чтобы ощутить Божественное.

/ / $2AF3.HTM -->