Данам – милосердие.

Честное (дозволенными средствами) приобретение материальных благ, для помощи заслуживающим из сострадания, является милосердием. Но давать, помня, что плоды наших трудов нужно видеть не как собственные, а как принадлежащие Божественному. Однако не рекомендуется бездумно давать что попало и кому попало. Например, мы не даем сигареты курильщикам, мясо питающимся мясом, алкоголь пьяницам или наркотики наркоманам. Мы не даем деньги всем без разбора, например тем, кто точно потратит их на пиво. Имеется в виду такая помощь, когда мы делимся плодами своих трудов с религиозными и духовными организациями. Человечество нуждается именно в духовной мудрости, потому что разъединенность с Богом – истинная причина всех бед.

В «Бхагавад-гите» (18.5) говорится:

йаджна-дана-тапах-карма
на тйаджйам карйам эва тат
йаджно данам тапаш чаива
паванани манишинам

«Никогда не отказывайся от жертвоприношений, раздачи милостыни и аскезы. Совершай эти действия, ибо они очищают сердце даже великих душ».

О богатстве

Пусть те, кто не имеет больших денег, не удивляются. Если вы не умеете управлять деньгами, то они у вас обязательно пропадут, даже если вам удастся их когда-нибудь заработать. Вы можете ими неправильно распорядиться - и их как небывало!

Потому что мы всегда имеем именно то и именно столько, сколько нам предписано по карме.

Иногда мы замечаем, что наша сослуживица, получающая такую же зарплату, как и вы, одета почему-то лучше или имеет какие-то другие явные преимущества материального характера. Хотя мы прекрасно знаем, что больше ей никто не помогает и, казалось бы, мы находимся в равных условиях.

Почему же это происходит? Только потому, что мы имеем разную карму. И даже одной и той же денежной суммой мы распорядимся по-разному. К примеру, она может есть в два раза меньше вас, мало того, продукты покупать дешевле. И все же в состоянии приглашать и угощать друзей, потому что сделала летом заготовки впрок. И на вещи ей везет - подворачивается довольно часто что-то хорошенькое подешевле.

Так сколько, как и кому нужно отдавать, чтобы получить сторицей? И почему в русском языке "богатство" одного корня со словом "Бог"?

О милостыне.

Милостыне надлежит быть чистою от оскорбления и упрека. Ибо присоединяющие это к милостыне - к благовонному миру примешивают зловонную тину и наносят удар душам принимающих. Потому что подаваемое с упреком, как бы ни было оно значительно, весьма неприятно для принимающих, хотя они по нужде и молчаливо переносят обиды. А когда и подаяние мало, и подается с оскорблением, тогда порождает сие в душе обнищавшего какую-то несносную бурю.

Ибо о тех, которые не подают, но злословят, не нужно и упоминать. Они превысили всякую свирепость зверства, потому что приходящих к ним, как к пристани, топят, не удовлетворив их необходимой потребности и даже прибавив к тому оскорбления.

Посему нуждающимся надлежит отвечать кротко и, по мере сил, подавать им милостыню, но соблюдать ее в тайне, как некую свободную, благородную и целомудренную деву, а не выставлять ее напоказ всем. Если же нечем тебе утешить просителя, отвечай ему мирно с кротостью. Сие слово паче даяния блага; обоя же у мужа благодатна (Сир.18:17).

Давайте посмотрим, как осознанно или неосознанно сострадание используется в различных религиях и вероучениях для практик духовного развития:

В Христианстве наиболее почитаемы образы великомучеников. А главный, сакральный образ, символ Христианства - это распятый Иисус. Какое чувство вызывают великомученники и терзаемый Христос? - Сострадание, конечно же. Поэтому образ Христа и великомученников сам по себе способен вызвать при постоянном его культивировании качественнные изменения духовного мира человека. Наверное, исходя из этого, про любое учение можно сказать, - если в его основе лежит сострадание, то это учение действительно способствует духовному росту оптимально-естественным образом. Кроме того можно добавить, что любовь, являющаяся наиболее созидательным и светлым чувством, - родственно состраданию и часто проистекает из него. Любовь и сострадание являются не просто самыми светлыми, щемящими и благородными чувствами, но и чувствами преобразующими, возрождающими, трансформирующими нас в иные, просветлённые существа, в том случае, конечно, когда Кундалини пробуждается. Любовь и сострадание - это шанс стать другими существами. А если Кундалини не пробуждается? Что ж, тогда мы не становимся другими существами. Но ничего не пропадает втуне! Во-первых, если очень стараться, то рано или поздно - получиться. Во-вторых, если мы будем практиковать самой нашей жизнью и поступками что-то другое, помимо любви и сострадания, то вместо развития нас, определённо, будет ожидать деградация и мы будем превращаться в существ прямо противоположного рода. Причём любовь без сострадания не имеет должной силы. Посмотрите.

Очень сложно вызвать в себе любовь ко всему сущему. Но очень просто полюбить раненого кролика или птицу с подбитым крылом, просто сострадая им. Более того, можно полюбить другого человека, просто оценивая, как он относится к страдающим существам. Друг моего детства в студенческие годы регулярно влюблялся в девушек после того, как они подбирали раненого голубя или выхаживали бездомную больную кошку. Внешность, ум, социальное положение или что другое для него не имели никакого значения. Девушка мгновенно переходила для него в разряд боготворимого существа, сразу после проявления акта сострадания. И надо сказать, что именно у него первого из всех моих друзей стали регулярно проявляться признаки самопроизвольного подъёма Кундалини, уже на втором курсе института.

Любовь – это, зачастую, результат, следствие проявленного сострадания, но она же и несущая основа сострадания. И как только появляется предмет, к которому можно приложить сочуствие, - раненое животное, голодный ребёнок,облажавшийся по какому-то поводу коллега по работе – всегда включённая и разлитая везде любовь мгновенно трансформируется в сострадание, а там и до любви конкретной рукой подать. Крутые победители, исходя из этого, отдыхают. Настоящие женщины, способные сострадать, по определению достаются втоптанным в грязь, утирающим кровавые сопли, а то и покалеченным побеждённым. Причём, чем больше покалеченным, тем больше у них шансов заполучить настоящую женщину. Помните в Брате-1 эпизод, когда герой Данилы Багрова, прилично (и за дело) наказав пьяного бывшего мужа своей подруги, ненавидимого ею, вдруг получил от неё отказ на предложение собираться и уехать с ним, любимым. Настоящая женщина, кто не понимает, и не могла поступить иначе. Ведь преобладающее её качество, благодаря которому она и является настоящей – это сострадание. Это даже больше, чем любовь. Она всегда будет на стороне угнетаемого. Герой Данилы не мог понять – почему?! Но он вполне понимал, что он потерял! Что поделать, он прошёл только школу выживания, до школы любви ещё не добрался. Мудрый мужчина никогда не будет как то ущемлять другого, демонстрировать своё преимущество на глазах любимой женщины. В крайнем случае, лучше даже самому получить по мордасам. Это, во всех случаях, более предпочтительный вариант, чем затоптать соперника, даже за дело. Конечно, это не относится к мальчикам и девочкам. И у тех и у других превалирует биология, - гормоны бурлят и переполняют кровь. - Хотя мудрость иногда бывает и врождённым качеством.

Светлое ли чувство радость - антипод печали? - Безусловно. Но оно не вызывает эффекта преобразования. Настоящая ликующая радость – это, зачастую, спутница подъёма Кундалини, показатель того, что человек уже прошёл трансформацию. Вспомните образы святых, старцев, великих иогинов, классический образа Будды, в конце-концов, - они светлы и РАДОСТНЫ. Улыбка и смех НЕ ПОДНИМАЮТ Кундалини, они являются неким заменителем этого процесса на физическом уровне. Они готовят наше тело к процессу трансформации, преобразуют, лечат его, а потом, после, являются постоянным спутником, необходимым приложением. Посмотрите на любого буддийского ламу, НА ЛЮБОГО. Лама без улыбки – это явление, не существующее в природе. Улыбаются и смеются все – от впервые пробуждённого молоденького монашка до Далай Ламы включительно. Главное, что больше всего запоминается у Оле Нидала, например? Его смех, конечно. Радость - это лекарь, основа, спутник, никогда не покидающий Просветвлённого. Но сострадание – это главный инструмент трансформации. Важно, очень важно научиться смеяться и радоваться. И очень хорошо этому учит Мирзакарим Норбеков, Оле Нидал и большинство тибетских лам на своих ритритах. Но ещё более важно ПРОЯВЛЯТЬ СОСТРАДАНИЕ! И этому лучше всего учит сама жизнь. И неправда, что жизнь делает нас чёрствыми. Она всегда подсказывает, как нам поступать. Ведь всем хочется подобрать голодного щенка или котёнка! Но мы тут же говорим себе, что вот сейчас я не могу, спешу на лекцию или на работу, может быть, на обратном пути, если он ещё тут будет. И… Специально идём обратно другой дорогой! Нет, это я не в укор. Это я говорю, о том, как себя вёл в аналогичных случаях. Повториться такая ситуация с вариациями раз десять – и свободен. – На одинадцатый раз спокойно проходишь мимо лежащего в крови человека. – «Ведь найдётся кто-нибудь (но не я), кто ему поможет. Людей-то вокруг, вон сколько». Всё, - алес, мы лишили себя этим ГЛАВНОГО ДАРА – возможности преобразовать себя в иное существо, пребывающее в мире радости и искрящегося смеха!

Главный обряд в Буддизме, после которого человек считается твёрдо вставшим на путь преобразования - это принятие в себя Бодхичитты – обязанности сострадать и помогать живым существам.

А что просветлённые? - Они умеют сострадать, возможно, всем живым существам.. Это уже качественно иной уровень, дорога в иные сферы. Там свои этапы трансформации. Но самый сложный этап – это, наверняка, первый. Теперь, вы знаете, что сострадание – это, возможно, единственный инструмент и средство, которое способно реально помочь нам на этом первом, самом тяжёлом этапе трансформации. Да и вообще, помочь. Нужна ли такая трансформация? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Но теперь, мы уже определённо знаем, какое качество более всего присуще настоящей женщине. И как себя надо вести мудрому мужчине, чтобы удержать настоящую женщину. Что же касается до человечества в целом, то лично мне кажется, что ему такая трансформация не просто нужна, - она необходима. Причём сейчас больше, чем когда бы то ни было!