Сиддхар Патанджали

ПатанджалиПатанджали (санскр. पतञ्जलि, patañjali) — основатель Йоги, философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э. Проповедовал необходимость благочестивых упражнений (асаны, крийи и пранаямы) для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния Просветления или «Маха Самадхи», нирваны. Считается автором (составителем) знаменитой «Йога-сутры». Некоторые исследователи отождествлют его с другим Патанджали, лингвистом, автором обширного комментария к знаменитой индийской грамматике Панини, озаглавленного "Махабхашья". Полагают, что Патанджали жил во II в. до н.э. и был современником Катьяяны. В индийских памятниках встречаются легендарные подробности его биографии: так, рассказывается, что Патанджали упал с неба в виде змейки в ладонь Панини, что, очевидно, основано на народной этимологии имени Патанджали (pat = падать, añjali = ладонь).

Легенда о Патанджали

В "Пуранах" ( древнеиндийских текстах) есть рассказ об истории рождения Патанджали.

Его мать, Гоника, была незамужней, и у неё не было детей. Практикуя йогу, она накопила огромные знания и великую мудрость, но не смогла найти достойного ученика, чтобы передать ему свои знания.
Гоника начала молиться богу Солнца и набрала в ладони воду как жертвоприношение, произнеся при этом: "Мои знания пришли ко мне с твоей помощью, так позволь теперь вернуть их тебе назад". В это мгновение она открыла глаза и увидела маленькую змейку, упавшую ей в ладони. Это был Патанджали. "Пата" означает "упавший"; "анджали" означает время молитвы (или ладони, сложенные для молитвы). Имя Патанджали, которое дала ему мать Гоника, символизирует способ его появления на свет. Она передала ему свои знания, и он донес свет йоги до людей. 
Патанджали считается проявлением Шеши или Ананты ( санскр. бесконечный) - мифологического змея, на кольцах которого возлежит в волнах мирового океана бог Вишну. По одной из легенд, однажды Ананта стал чувствовать, что бог Вишну становится то горячим, то холодным, то легким, то тяжелым, то заряженным энергией, то абсолютно спокойным. Его очень заинтересовало, от чего с Вишну стали происходить такие изменения? Оказалось, что Вишну смотрел, как бог Шива практиковал свою йогу и, лишь созерцая эту мистерию, мог так преображаться. Видя силу воздействия йоги, Ананта попросил Вишну позволить ему воплотиться на Земле и принести свет йоги людям.

Приветствие Патанджали. 
Это приветствие традиционно исполняют в классах перед занятием в Институте Йоги им. Р. Айенгар, Индия

  Йогена читтасья падена вачам
  Малам шарирасья ча вайдьякена
  Йопакароттам праварам мунинам
  Патанджалим пранджалир анатосми
  Абаху пурушакарам
  Шанкха чакраси дхаринам
  Сахасра ширасам шветам
  Пранамами Патанджалим

Хари Ом.

Давайте поклонимся благороднейшему из мудрецов, Патанджали, который принес нам йогу для ясности ума, грамматику для чистоты речи и медицину для укрепления здоровья. Давайте поклонимся Патанджали, воплощению Адишеши. Его туловище принимает человеческий образ, он держит в руках раковину и диск, и венчает его тысячеголовая кобра.

"Прояснение йога-сутр Патанджали".

"Йога-сутры" делятся на четыре главы или пады (части или четверти), которые охватывают искусство, науку и философию жизни. 196 сутр сжаты, точны, глубоки и благочестивы по подходу. Каждая сутра - кладезь мыслей и мудрости, призванный провести кандидата (садхаку) к полному постижению его истинной природы. Знание ведет к переживанию совершенной свободы вне границ обычного понимания. Пылко изучая сутры и будучи преданным, садхака получает полное просветление от факела возвышенной мудрости. Выполняя свою практику, он излучает доброжелательность, дружественность и сострадание. И знание, добытое в субъективном переживании, дает ему радость, гармонию и покой.

Различные школы мысли по-разному толкуют сутры (так же, как и Бхагават-Гиту), подчеркивая либо их особенный путь к Само-Постижению, либо карму (действие), джняну (мудрость) или бхакти (преданность). Каждый комментатор основывает свое толкование на определенном ключе или ключевых темах, накладывая на них свои мысли, чувства и переживания. Моя интерпретация взята из изучения йоги длиною с жизнь, из переживаний, почерпнутых из практики асан, пранаямы и дхияны. Я использую эти ключевые аспекты йоги в толковании сутр, причем наиболее просто и прямо, не отклоняясь от традиционных значений, которые дала им преемственность учителей.